2010年 11月 29日
素材を大切に |
「美饗庵 京都 うさぎ家」
のテーマは
「自然」と「愛」、
そして、
人・鮮度・旬・風土・
素材を大切に京料理、
とうふ料理、
はねず料理を目指していきます。
料理作りに細心の注意を払って、お客様に
ご提供していきたいと思っています。
大切なことはリズムとテンポ、
それから心を揺り動かす出来事があること。
これがないといけない。
この感覚はメニューを構成する時に似ている。
料理もリズムとテンポ。
音楽もリズムとテンポ。
人生もリズムとテンポを感じながら、
その時々に
巡り会った
人たちと
交流を通して
いろいろと
学んで行くと楽しい。
ふとしたタイミングで物語に巡り会うと
最高の幸せに到達。
真剣に料理を作って一卓のディナーを
最初から最後まで自作して
馴染みのお客様に心から浮かぶ一品をお作りする。
なんとはなく、
そこに人生の奥深い楽しさを味わえたりする。
人に喜んで貰うことの大切さや尊さを知ると、
表面だけでは分からないことが見えて来る。
庭の掃除したり、水遣りをしたり、
花を生けたり、書画を創作したり。
これらを一生懸命してやっと一品の料理になる。
これは自分の一生を大切に生きるという証のようなもの。
by usagiyakyouto
| 2010-11-29 12:15