2015年 06月 15日
ナルホド納得『〆鰯(しめいわし)』 |
寿司の〆ものといえば・・・
真っ先に思い浮かぶのは〆鯖(しめさば)、コハダですが、実は鰯(いわし)も美味しいのです♪
大羽(おおば)イワシ
日本で流通する主なイワシは、真イワシ、ウルメイワシ、カタクチイワシの3種類です。
真イワシは、大きさによって呼び名が変わり、25センチくらいを「大羽」、
10~20センチを「中羽、それ以下を「小羽」と呼びます。
栄養面では
良質のタンパク質や骨を丈夫にするカルシウム、
そのカルシウムの吸収率を約20倍にもするというビタミンDを豊富に含み、
糖質・脂質の代謝にすぐれ、細胞の再生をつかさどるビタミンB2が多いのです♪
そしてEPAとDHA
EPA(エイコサペンタエン酸)は血液中のコレステロールを低下させ、
血液の流れを良くして血栓をできにくくする働きがあり、
動脈硬化や心筋梗塞・脳梗塞から私たちを守ってくれます。
DHA(ドコサヘキサエン酸)には、コレステロールを抑制する作用と共に、脳細胞の成長を促し、
脳を活性化させ、ボケを防ぐ働きがあります。
お酢が良い仕事をします
血液をサラサラにする効果があり、悪玉コレステロールを減らし、
善玉コレステロールを増やしてくれます。
また私たちヒトは、運動をする事で乳酸菌がたまりそれが疲れの元となるのですが、
お酢(クエン酸)には乳酸菌を分解する働きがあるのです♪
本日の大羽イワシは・・・
千葉県銚子港で水揚げされた、今が旬のイワシ。新鮮なお魚を酢で〆る事を考えた先人の皆さまに感謝です・・・。
美味しく健康に、自然の恵みに感謝していただきます(合掌)。
by usagiyakyouto
| 2015-06-15 16:52