2015年 08月 27日
『Wagyu(和牛)』は日本が世界に誇る宝物 |
黒毛和牛の価格が急騰中
世界で人気の「和食」。
その中でも大人気なのが『Wagyu(和牛)』と呼ばれる黒毛和牛です。
その中でも霜降りが美しい希少価値の最高級ランクがA-5、A-4ですが、
近年はB-3という中程度ランクの牛肉価格も3年前の2倍の価格になっているのです・・・。
原因のひとつは子牛
6年前の2009年6月、子牛(黒毛和種)取引価格の平均が34万円だったのに対し、
現在は65万円と2倍になっています。
もっと調べると、全国の子牛繁殖農家の数も、
6年前の約8万戸から6万戸へと減り、子牛供給頭数の減少が著しいのです。
その背景には
2010年に宮崎を襲った口蹄疫や、
2011年の東日本大震災などをきっかけとした子牛繁殖農家の離農などが大きいのです。
その減少率は、2011年の宮崎県の減少率は11.9%、
福島県の減少率は23.4%と大きなダメージを負った事が判ります。
なので大事に食べます
今朝は鹿児島県産のざき牛のサーロインを前に、深く考え中。
さぁどうしましょう?
美味しく健康に、自然の恵みに感謝していただきます(合掌)。
出典元
田川ひろぶみさん
by usagiyakyouto
| 2015-08-27 12:26