2015年 11月 09日
大地の恵み『マッシュポテト』が食べたくて |
マッシュポテト(mashed potatoes)
すりつぶしたジャガイモという意味です。
欧米で一般的に食べられている料理で、茹でたジャガイモをポテトマッシャーと
呼ばれる調理器具でつぶし、牛乳とバターを加えて滑らかに仕上げます。
そこにひと手間加え
クリーム、オリーブ油、チーズ、ニンニク、ベーコンの細切れなどを加え方法も定番で、
グレイビーソースをかける食べ方も好まれます。
今朝は
シンシア(ジャガイモの品種名)を茹で、オリーブ油、バルサミコ酢、
ニンニク、塩、コショウでベースを作り、最後に黒ゴマをパラリで完成です~♪
ホクホクジャガイモも良いですが、マッシュはこのシットリ感がたまりませんね!
器は、松井宏之先生の備前焼です。
美味しく健康に、自然の恵みに感謝していただきます(合掌)。
出典元
田川ひろぶみさん
by usagiyakyouto
| 2015-11-09 14:49