2015年 12月 23日
幸福(しあわせ)の黄色いMEGUMI |
ウニには
ビタミンEが豊富に含まれています。
ビタミンEは脂溶性ビタミンの一つで、強い抗酸化作用があり、
活性酸素を抑え体内の不飽和脂肪酸の酸化を防ぐ働きがあるので、
動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病の予防に役立っていると考えられています。
また、血管を酸化から守り、血行を良くする働きもあると言われています。
カロテンもたくさん!
ウニは動物ですが、カロテンも豊富に含んでいます。
カロテンは体内でビタミンAとなり活性酸素を抑え動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病から守ると共に、
皮膚や粘膜の細胞を正常に保つ働きがあるとされています。
意外ですがビタミンも
ウニにはビタミンB1やB2、そして植物からは得られないB12などが含まれています。
頑張った自分に
年に1度の贅沢『雲丹の箱オーダー』。思わず笑みが溢れます・・・。
美味しく健康に、自然の恵みに感謝していただきます(合掌)。
出典元
田川ひろぶみさん
by usagiyakyouto
| 2015-12-23 13:51