2016年 01月 07日
『ちりめんじゃこ&ユズ』の食べ合わせ |
ちりめんじゃこ
骨ごと食べられる小魚は、カルシウム供給源として大変優れています。
しかしながらカルシウムは、他の栄養素と比べるとカラダへの吸収率が低く、
牛乳40%、小魚33%、野菜19%なのです。
なので考えた!
『カルシウムの吸収を阻害する要因を極力少なくする』
リンとカルシウム
その摂取比率の理想は1対1と言われていますが、
リンの摂取比率が高まるとカルシウムが利用されず排泄されてしまいます。
加工食品にはリンが多く含まれています。
インスタントラーメンなど加工食品に偏った食生活にならないよう注意しましょう。
カルシウムの吸収を良くするもの
お酢や梅干し、ユズなど柑橘系などと合わせるとカルシウムが吸収しやすい形に変化されます。
酢の物やポン酢をかけていただいたり、梅干しやレモンを加えたり・・・。
和風ペペロンチーノ
オリーブオイルでニンニクとちりめんじゃこをじっくり炒め、
パスタと合わせ、追ちりめんとユズを絞れば出来上がり~♪
簡単うまうまです!
美味しく健康に、自然の恵みに感謝していただきます(合掌)。
出典元
田川ひろぶみさん
by usagiyakyouto
| 2016-01-07 15:06