2016年 02月 09日
熟成『サトイモ』のパワーとは |
秋収穫して
約3~5ヶ月畑の中で熟成したサトイモは、粘り、甘みが格段にアップしています。
その主成分は、デンプンですが、他イモも類と比較してとくに多いのがカリウムの含有量なのです!
独特の粘りは
ガラクタンとムチンで、ガラクタンは、ガンや潰瘍の予防に効果があるといわれており、
免疫力を高め、ガン細胞の増殖を抑制してくれるのだとか。
ムチンは
肝臓や腎臓の弱りを防止し、老化防止にも役立つとされ、
タンパク質の消化吸収を高めて胃腸の働きを活性させ、潰瘍の予防に期待が持たれています。
今朝は衣かつぎ
茹でたてをガブリです♪(アチアチ!!)
美味しく健康に、自然の恵みに感謝していただきます(合掌)。
出典元
田川ひろぶみさん
by usagiyakyouto
| 2016-02-09 14:11