2016年 02月 22日
くまモンに教えてもらった『だご汁』 |
「だご汁」とは?
熊本の言葉で「団子」の事を言います。
だご汁は、小麦粉を練ってちぎった平らな団子を汁に入れた、熊本の郷土料理です。
農繁期に
農家の方々が、食事の手間と時間を節約するために作られ、
気軽に食べられるうえに腹持ちが良い料理です。
地域によってバリエーション
阿蘇地方では、豚肉、しいたけ、根菜など山の具が豊富に入った味噌ベースの汁、
有明地方では、貝類や鶏肉が入れてすまし汁風、
大分県ではだんご汁という名前のようです。
私の故郷・会津では
スイトン汁とか、サトイモを入れてイモ煮会の芋汁とか・・・でしたね。
皆さまは如何ですか?
美味しく健康に、自然の恵みに感謝していただきます(合掌)。
出典元
田川ひろぶみさん
by usagiyakyouto
| 2016-02-22 13:07