2016年 02月 27日
アナタ色に染めて『春雨』の想い |
春雨とは
元々は中国の食材で、日本へ伝来し、
春の雨に例えられ、春雨と呼ばれるようになりました。
原料は緑豆
モヤシの種です。
すりつぶし、デンプンを煮て練り上げ、細く伸ばし乾燥させます。
中国山東省龍口(ロンコウ)では、冬畑一面に、真っ白な干場が現れます。
まだ何にも染まっていない
春雨はそんな純真無垢な食材。ならば…。
アサリとんこつ春雨スープ
白湯(パイタン)とアサリのダブル出汁に、
ハクサイ、タマネギ、ニンジン、ホウレンソウ、キクラゲ、
春雨をコトコトし、天然塩で味付けすれば出来上がり♪
春よ来い早く来い。
美味しく健康に、自然の恵みに感謝していただきます(合掌)。
出典元
田川ひろぶみさん
by usagiyakyouto
| 2016-02-27 15:07