2016年 02月 29日
お天道さまと『シイタケ』のありがたい関係 |
乾燥シイタケの旨味が凄い
3大旨味成分のひとつグアニル酸は、ほぼシイタケからしか取れないのです。
しかも、生シイタケにはほとんど含まれず、乾燥させると何倍もグアニル酸が増えるのです。
何故??
天日乾燥させると、シイタケに含まれる酵素の働きによって、
旨味成分のグアニル酸が生成されるのです。
「干すと旨味が増える」のは、コンブやカツオ節にはない特徴です。
さらに!
また太陽に当てると、ビタミンDに変わるエルゴステロールという成分を沢山持っているので、
生シイタケも食べる前に30分~1時間でも天日に干すとビタミンDが倍増すると言われています。
エリタデニンが含まれています
血中のコレステロール量を低下させる作用があり動脈硬化の予防が期待されます。
なんとこのエリタデニン、キノコの中でも現在マッシュルームとしいたけにしか無いことが分かっており、
マッシュルームにはごく微量しかないのです。
免疫力を活性化させる
シイタケには、レンチナンとβ-Dグルカンと言う多糖類が含まれます。
レンチナンはがん細胞の増殖を抑える効果が期待され、β-Dグルカンは免疫力を高める効果が期待されます。
今朝はシイタケうどん
干しシイタケでとった出汁で、半日干した生シイタケを炊き、
たまり醤油とミリンで味付けし、細めのうどんにあわせました。
お天道さまありがとうございます。皆さまも如何ですか?
美味しく健康に、自然の恵みに感謝していただきます(合掌)。
出典元
田川ひろぶみさん
by usagiyakyouto
| 2016-02-29 12:31