2016年 03月 24日
本場の『餃子』は焼かない理由(ワケ) |
餃子の発音はジャオズ
中国では、子供を授かるという意味の「交子」と同じ発音であることから、
大変縁起の良い食べ物とされています。
三日月なのは?
中国で使われていたお金が半円形だったことが由来しています。
正月に食べる料理で、福を呼び込む縁起の良い形なのだと言います。
日本の餃子は
昭和初期、中国へ渡っていた日本人が、
水餃子を故郷の宇都宮に伝えたのが始まりだとされ、
元々は茹でた水餃子の残りを焼いたのが焼き餃子でした。
今朝は
豚ひき肉に、ニラ、ハクサイ、ニンニク、ショウガのアンを、
米粉を入れた強力粉(小麦)の皮で包み、
水餃子にして、刻みネギとタレ
(ラー油、黒酢、白醤油)をひとまわし・・・。
朝から元気が出てきました~♪
美味しく健康に、自然の恵みに感謝していただきます(合掌)。
出典元
田川ひろぶみさん
by usagiyakyouto
| 2016-03-24 12:50