2016年 04月 05日
旬の『タケノコ』体に良い事見っ-けた! |
タケノコには
グルタミン酸やチロシン、アスパラギン酸などの旨味成分でもあるアミノ酸が含まれています。
特筆すべきはにチロシン
タケコノを茹でると出来る白い物質で、神経や脳の働きをサポートするために必要なアミノ酸で、
うつ病の改善、認知症の予防に効果的だと言われています。
名前の起源は
1846年にドイツの化学者リービッヒが、チーズから発見しました。
チロシンという名前は、ギリシャ語の「チーズ」に由来しています。
チロシンは
うつ症状を改善以外にも、集中力を高める効果、ストレスをやわらげる効果、
白髪を予防する効果があるのだとか。
タケノコ油そば
新鮮なタケノコを薄切りにして、オリーブオイルと唐辛子、
ワケギ(細ネギ)を炒め、茹でたて中華麺を入れ炒め、
塩、コショウで味付けすれば出来上がり~♪
春ラララ~♪
美味しく健康に、自然の恵みに感謝していただきます(合掌)。
出典元
田川ひろぶみさん
by usagiyakyouto
| 2016-04-05 16:58