NIPPON UMAMI WORLD 健康☆養生
2018-10-25T13:15:19+09:00
usagiyakyouto
小さな健康、大きな養生、笑った健康、すました養生。 おいしそうな健康、あまそうな養生。 いろんなグルマンがあなたをお出むかえいたします。 あなただけの素敵なニュースに出会えますように。。。
Excite Blog
驚きの健康パワーに迫る!第5の味覚UMAMIでカラダがよろ昆布
http://yunku.exblog.jp/29805140/
2018-10-20T14:46:00+09:00
2018-10-25T13:15:19+09:00
2018-10-20T14:46:57+09:00
usagiyakyouto
未分類
第一章 昆布の秘密 海が紡ぐ菜園
たくましき昆布
昆布のルーツを辿ると面白い!
昆布愛慕
世紀の発見UMAMI
元気と健康の源 昆布を食べよう
第二章 魅力たっぷり昆布の馬鹿力
アンチエイジングの神食材
やる気は昆布脳からやってくる
ダイエットにオラクル? 健康な食生活と脳の関係
昆布で痛風が改善した 痛風に昆布だし
昆布から発見! ポリフェノールの抗酸化成分
お肌がツルツル・美肌を作る・若返りの昆布料理
美髪ケアして髪美人
第三章 昆布健康法の取り入れ方
元気と健康の源 昆布を食べよう
まとめて食べるより毎食が大事 体に悪いものを止めよう!
ちょい足しで変わる昆布の劇的パワー
求めて止まぬ昆布のチカラ
最もホットな命の残量を示す「テロメア」
昆布料理健康法昆布のハッピーレシピ ●Amazon Kindleで発売します。
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UMAMI
http://yunku.exblog.jp/26047406/
2016-10-09T13:29:51+09:00
2016-10-09T13:29:04+09:00
2016-10-09T13:29:04+09:00
usagiyakyouto
未分類
2016/10/09 13:21
【 世界に羽ばたけ!UMAMI!!! 】
まいど!昆布おじさん喜多條です。
昆布水・「UMAMI」責任を持って伝えます。
「UMAMI」の登録商標は現在僕の会社に2014・5・1に
特許庁より正式に認可され現在も保持しています。
僕の思いはこれからの世界は食に関しては
「UMAMI」が必ずキーワードになると信じています。
そしてこの「UMAMI」の基になった言葉は
日本の池田菊苗博士が昆布より発見した
グルタミン酸だったのです。
日本人の大切な財産の「UMAMI」を
万が一他国の人々に商標登録されて
僕たち日本人が使えなくなることがないように
相当以前に特許庁に申請しました。
そして認可されました。
当時も今も僕には「UMAMI」と言う言葉を
独り占めする気も善意のある人々に
使わせないようにするつもりは全くありません。
実際にとてもたくさんの企業や個人から
使用許可を求められてこられました。
きちんとルールを守ってお話をしてこられたところには
全て了解をいたしました。
超ビックな会社もあり個人商店もありました。
中には僕の会社が「UMAMI」の商標登録を持っていることを
知らずに使っておられるところもたくさんありますが
悪意がなければ僕は全て黙認してきました。
今現在日本以外の国々にはUMAMI・・・
というレストランや商品が溢れかえっています。
「UMAMI」が世界用語になった証拠ですね!
問題は僕の会社の商標権は
日本国内だけに適用されるもので
外国にまで効力がないことです。
莫大な金額を支払えば先取権があり取得可能かも
しれないそうですがお金もありませんし
その意志も僕にはありません。
不公平になりますので決意しました。
十分に僕が「UMAMI」を守ってきたとの自負がありますので、
今日より善意で
商品にお使いなる方はどうぞ僕の会社が持っている
「UMAMI」の商標を僕の会社の許可なくご自由にお使いください!!
(ただし他社様にお譲りした権利はその会社様にお問い合わせくださいね。)
天満大阪昆布オンラインストア
「昆布革命」など1万円以上送料無料!!
http://shop-kombu.com
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NIPPON UMAMI WORLD 健康☆養生
http://yunku.exblog.jp/24147820/
2016-05-24T20:40:00+09:00
2015-08-16T17:34:38+09:00
2015-05-24T20:40:12+09:00
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健康☆養生
小さな健康、大きな養生、笑った健康、すました養生。 おいしそうな健康、あまそうな養生。
いろんなグルマンがあなたをお出むかえいたします。
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ねこんぶ休憩]]>
私たちの『クルマエビ』好きはDNAが関わっていた!?
http://yunku.exblog.jp/25513382/
2016-04-14T14:40:00+09:00
2016-04-14T14:40:08+09:00
2016-04-14T14:40:08+09:00
usagiyakyouto
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クルマエビ(車エビ)の名前は
江戸時代初期から様々な文献に見られ、縞模様がカラダを丸く曲げると車輪のように見えるから(この時代だと大八車か)に由来するようです。成長で名前が変わり、大型のものをクルマエビ小振りのものを「さい巻(細巻、鞘巻)」と呼びます。「巻(まき)」とは、模様が刀の鞘を紐(ひも)で巻いたように見える事からだと言います。
何と言っても旨いエビ!
クルマエビはエビ類の中で最も旨いと言われます。その甘味はアミノ酸であるグリシンなど。他の旨味成分も含めて、クルマエビはエビ類の中で高い含有量なのです~♪
グリシンとは
アミノ酸の中でも最も小さく、単純な構造を持ち、体内ではセリンやスレオニンから合成されます。また、DNA(デオキシリボ核酸)やRNA(リボ核酸)などの核酸の合成にも必要な成分で、全身に酸素を運搬するヘモグロビンや、筋肉の収縮のためのエネルギー源となるクレアチンの原料としても使用されます。
さらに
グリシンは、脊椎や脳幹に多く存在し、中枢神経で抑制系の神経伝達物質として働いたり、睡眠の質を高め、不眠を改善したり、活性酸素を抑えることで、肌の質を改善したりするなどの効果があります。
そして!
グリシンはコラーゲンを構成するアミノ酸で、コラーゲン中の約3分の1を占めており、美肌を保つ効果だけでなく、コラーゲンが存在する関節などにも重要な働きをします。また、抗酸化作用があることから、生活習慣病や老化の原因となる活性酸素の生成を抑制するのだとか。
海鮮旨々炒め
熊本県天草産のクルマエビ、アワビ、ツブ貝、水イカ、甲イカ、そして今が旬の菜の花、黄ニラ・・・塩とショウガの味付けで、旨み際立つ。
美味しく健康に、自然の恵みに感謝していただきます(合掌)。 出典元田川ひろぶみさん
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会津ソウルフード『カレー焼きそば』の極意
http://yunku.exblog.jp/25494862/
2016-04-08T13:21:00+09:00
2016-04-08T13:21:17+09:00
2016-04-08T13:21:17+09:00
usagiyakyouto
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カレーとソース焼きそば
どちらも美味しい人気メニューです。
なぜか…
福島県会津地方では、濃厚ソース焼きそばに、一晩寝かせたようなトロトロカレーをかけるのが、当たり前の食べ方なのです。
そ、そんなのアリ❔
アリなんです。絵も知れぬ未体験の旨さが、クセになるのです…。
美味しくする極意は
合わせるから、薄味で作ろう、お肉は、焼きそばだけに入れようなど、微塵も考えてはいけません。どちらも、一品メニューとして完成させて、合わせるのです❗
ただし、カロリーは間違いなく高いです。覚悟してご賞味あれ~♪
美味しく健康に、自然の恵みに感謝していただきます(合掌)。
出典元田川ひろぶみさん
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旬の『タケノコ』体に良い事見っ-けた!
http://yunku.exblog.jp/25486054/
2016-04-05T16:58:00+09:00
2016-04-05T16:57:54+09:00
2016-04-05T16:57:54+09:00
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タケノコには
グルタミン酸やチロシン、アスパラギン酸などの旨味成分でもあるアミノ酸が含まれています。
特筆すべきはにチロシン
タケコノを茹でると出来る白い物質で、神経や脳の働きをサポートするために必要なアミノ酸で、うつ病の改善、認知症の予防に効果的だと言われています。
名前の起源は
1846年にドイツの化学者リービッヒが、チーズから発見しました。チロシンという名前は、ギリシャ語の「チーズ」に由来しています。
チロシンは
うつ症状を改善以外にも、集中力を高める効果、ストレスをやわらげる効果、白髪を予防する効果があるのだとか。
タケノコ油そば
新鮮なタケノコを薄切りにして、オリーブオイルと唐辛子、ワケギ(細ネギ)を炒め、茹でたて中華麺を入れ炒め、塩、コショウで味付けすれば出来上がり~♪
春ラララ~♪
美味しく健康に、自然の恵みに感謝していただきます(合掌)。
出典元田川ひろぶみさん
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本場の『餃子』は焼かない理由(ワケ)
http://yunku.exblog.jp/25443685/
2016-03-24T12:50:00+09:00
2016-03-24T12:50:38+09:00
2016-03-24T12:50:38+09:00
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餃子の発音はジャオズ
中国では、子供を授かるという意味の「交子」と同じ発音であることから、大変縁起の良い食べ物とされています。
三日月なのは?
中国で使われていたお金が半円形だったことが由来しています。正月に食べる料理で、福を呼び込む縁起の良い形なのだと言います。
日本の餃子は
昭和初期、中国へ渡っていた日本人が、水餃子を故郷の宇都宮に伝えたのが始まりだとされ、元々は茹でた水餃子の残りを焼いたのが焼き餃子でした。
今朝は
豚ひき肉に、ニラ、ハクサイ、ニンニク、ショウガのアンを、米粉を入れた強力粉(小麦)の皮で包み、水餃子にして、刻みネギとタレ(ラー油、黒酢、白醤油)をひとまわし・・・。
朝から元気が出てきました~♪
美味しく健康に、自然の恵みに感謝していただきます(合掌)。
出典元田川ひろぶみさん
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驚きの『サーモン』パワーを検証中!
http://yunku.exblog.jp/25385193/
2016-03-08T15:21:00+09:00
2016-03-08T15:21:43+09:00
2016-03-08T15:21:43+09:00
usagiyakyouto
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サーモンといえば
サーモンピンクという色があるほど、特徴的なオレンジ色をしていますが、意外にも分類は白身魚なんです。
マグロなど赤身魚の色は
ヘモグロビンなどの色素たんぱくですが、サーモンのオレンジ色はアスタキサンチンというカロテノイドの色です。
カロテノイド
野菜に含まれるβ-カロテンなど多くの種類があり、その中でもアスタキンサチンの抗酸化力はとても強く、β-カロテンの40倍、ビタミンEの500倍もあります!
そもそも鮭は
生まれ故郷の川をさかのぼって子孫を増やします。これが鮭にとって最大の試練です、天敵動物や強烈な紫外線にさらされ、体力を極限まで消耗しながら泳ぐ時のパワーの源がアスタキサンチンなのです。
アスタキサンチンは
体内の活性酸素を除去し、免疫力を高め、自然治癒力を高めてくれるとされ、ガン予防、血行を改善し、悪玉(LDL)コレステロールがたまるのを防ぎ、心筋梗塞や脳卒中の予防に効果的だと言います、
さらに
アスタキサンチンの抗酸化力は、体全体を若返らせ、目の疲れや、白内障、皮膚の老化、そして胃潰瘍も改善してくれるのだとか・・・。
最近良く効くピロリ菌
これに感染すると、殺菌のために大量の活性酸素が発生するのですが、増えすぎた活性酸素は胃壁そのものを攻撃してしまいます。アスタキサンチンはピロリ菌そのものを殺菌する作用は少ないのですが、増えすぎた活性酸素を消滅させることにより、胃壁の炎症を抑え、胃潰瘍を防いでくれる効果に期待が持たれています。
美味しく健康に、自然の恵みに感謝していただきます(合掌)。
出典元田川ひろぶみさん
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良いコトいっぱい『エリンギカレー』出来ました
http://yunku.exblog.jp/25370138/
2016-03-04T14:34:00+09:00
2016-03-04T14:34:34+09:00
2016-03-04T14:34:34+09:00
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エリンギの食物繊維は
水に溶けない特性がある不溶性食物繊維。腸にまで届き、便秘予防や改善といった効能や、胃の中で水分を吸収し膨張するため、満腹感を与えてくれるので、食べ物の過剰摂取を抑制する働きもあると言われています。
ナイアシンが豊富
血の巡りをよくするという働きがあるため、冷え性の改善、また皮膚や粘膜の健康を保ち、アルコールの解毒にも働きます。
エリンギカレー作ります
旨味(クアニル酸)だっぷりの干しシイタケの出汁に、大きめに切ったエリンギ、タマネギ、チョリソーを入れコトコト・・・。カレールで味付けしたら完成です~♪
簡単でお腹のお掃除にも期待できますね!
美味しく健康に、自然の恵みに感謝していただきます(合掌)。
出典元田川ひろぶみさん
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『ハムカツ』のスタートは文明開化の鎌倉?
http://yunku.exblog.jp/25370064/
2016-03-04T14:08:00+09:00
2016-03-04T14:08:32+09:00
2016-03-04T14:08:32+09:00
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神奈川県柏尾の東海道沿いに
「異人館」と呼ばれた外国人専用の旅館があり、その主人カーティスが行っていたハム製造を、斎藤満平がカーティスの妻・加藤かねの協力で製法を学び、明治10年頃、日本人として始めて、ハムの製造を始めました。そう鎌倉ハムの誕生です。
その後・・・
ハムは当時の人々の暮らしの洋風化に伴い、飛ぶように売れたそうです。当時の横浜には多くの外国人が居住していたので外国人専用の宿やレストランも多く、いろいろな食べかたが日本人にも広まり、そこでハムカツが生まれたと言うのです・・・。
ウチのハムカツの食べ方
ロースハム2枚にパン粉をつけ揚げ、たっぷりのキャベツとはさみ、ハクタカのウースターソースをかけます。皆さまはどんな食べ方ですか?
美味しく健康に、自然の恵みに感謝していただきます(合掌)。
出典元田川ひろぶみさん
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お天道さまと『シイタケ』のありがたい関係
http://yunku.exblog.jp/25354605/
2016-02-29T12:31:00+09:00
2016-02-29T12:31:13+09:00
2016-02-29T12:31:13+09:00
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乾燥シイタケの旨味が凄い
3大旨味成分のひとつグアニル酸は、ほぼシイタケからしか取れないのです。しかも、生シイタケにはほとんど含まれず、乾燥させると何倍もグアニル酸が増えるのです。
何故??
天日乾燥させると、シイタケに含まれる酵素の働きによって、旨味成分のグアニル酸が生成されるのです。「干すと旨味が増える」のは、コンブやカツオ節にはない特徴です。
さらに!
また太陽に当てると、ビタミンDに変わるエルゴステロールという成分を沢山持っているので、生シイタケも食べる前に30分~1時間でも天日に干すとビタミンDが倍増すると言われています。
エリタデニンが含まれています
血中のコレステロール量を低下させる作用があり動脈硬化の予防が期待されます。なんとこのエリタデニン、キノコの中でも現在マッシュルームとしいたけにしか無いことが分かっており、マッシュルームにはごく微量しかないのです。
免疫力を活性化させる
シイタケには、レンチナンとβ-Dグルカンと言う多糖類が含まれます。レンチナンはがん細胞の増殖を抑える効果が期待され、β-Dグルカンは免疫力を高める効果が期待されます。
今朝はシイタケうどん
干しシイタケでとった出汁で、半日干した生シイタケを炊き、たまり醤油とミリンで味付けし、細めのうどんにあわせました。
お天道さまありがとうございます。皆さまも如何ですか?
美味しく健康に、自然の恵みに感謝していただきます(合掌)。
出典元田川ひろぶみさん
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アナタ色に染めて『春雨』の想い
http://yunku.exblog.jp/25347543/
2016-02-27T15:07:00+09:00
2016-02-27T15:07:22+09:00
2016-02-27T15:07:22+09:00
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春雨とは
元々は中国の食材で、日本へ伝来し、春の雨に例えられ、春雨と呼ばれるようになりました。
原料は緑豆
モヤシの種です。すりつぶし、デンプンを煮て練り上げ、細く伸ばし乾燥させます。中国山東省龍口(ロンコウ)では、冬畑一面に、真っ白な干場が現れます。
まだ何にも染まっていない
春雨はそんな純真無垢な食材。ならば…。
アサリとんこつ春雨スープ
白湯(パイタン)とアサリのダブル出汁に、ハクサイ、タマネギ、ニンジン、ホウレンソウ、キクラゲ、春雨をコトコトし、天然塩で味付けすれば出来上がり♪
春よ来い早く来い。
美味しく健康に、自然の恵みに感謝していただきます(合掌)。
出典元田川ひろぶみさん
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くまモンに教えてもらった『だご汁』
http://yunku.exblog.jp/25328903/
2016-02-22T13:07:00+09:00
2016-02-22T13:07:29+09:00
2016-02-22T13:07:29+09:00
usagiyakyouto
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「だご汁」とは?
熊本の言葉で「団子」の事を言います。だご汁は、小麦粉を練ってちぎった平らな団子を汁に入れた、熊本の郷土料理です。
農繁期に
農家の方々が、食事の手間と時間を節約するために作られ、気軽に食べられるうえに腹持ちが良い料理です。
地域によってバリエーション
阿蘇地方では、豚肉、しいたけ、根菜など山の具が豊富に入った味噌ベースの汁、有明地方では、貝類や鶏肉が入れてすまし汁風、大分県ではだんご汁という名前のようです。
私の故郷・会津では
スイトン汁とか、サトイモを入れてイモ煮会の芋汁とか・・・でしたね。皆さまは如何ですか?
美味しく健康に、自然の恵みに感謝していただきます(合掌)。
出典元田川ひろぶみさん
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『アスパラガス』は大地の栄養ドリンク!
http://yunku.exblog.jp/25324652/
2016-02-21T10:56:00+09:00
2016-02-21T10:56:11+09:00
2016-02-21T10:56:11+09:00
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アスパラギン酸
グルタミン酸に良く似ているアミノ酸で、アスパラギン酸カリウムとして働きます。アスパラガスの旨味の本体であるばかりでなく、糖質の代謝を促進して、疲労をとる作用があるので、健康ドリンク剤にも入れられています。
ビタミンB群のひとつ葉酸は
タンパク質とDNAの合成に働き、細胞の分裂や発育を促すほか、赤血球を作る役割を持っています。アスパラガスには、赤血球を構成する鉄分の量も多く、一層の効果が期待できます。
黒酢焼きソバ
オリーブオイルでアスパラとネギを炒め、茹でた平打ちウドンと合え、たまり醤油、ミリン、黒酢で味付けすれば完成です~♪
アスパラガスをパワー野菜と認定します!美味しく健康に、自然の恵みに感謝していただきます(合掌)。
出典元田川ひろぶみさん
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豚の『スペアリブ』は良い仕事するんです!
http://yunku.exblog.jp/25319144/
2016-02-19T20:54:00+09:00
2016-02-19T20:53:42+09:00
2016-02-19T20:53:42+09:00
usagiyakyouto
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スペアリブの意味は?
英語でspare ribsと書きます。スペアは「余分・残った」、リブは「あばら骨」なのです。
豚肉は
必須アミノ酸をバランスよく豊富に含み、吸収効率にも優れた良質のタンパク源です。また豚肉の脂肪は酸化しにくいため、効率のよいエネルギー源となります。
適量ならば
飽和脂肪酸のステアリン酸や一価不飽和脂肪酸のオレイン酸は、血清コレステロール値を下げたり、必要以上に上昇させない作用を持つことが知られています。
豚のビタミンB1
豚肉にはほかの食肉と比べてビタミンB1が数倍も含まれており、豚肉100gを食べるだけで、1日の必要量を満たすことができます。しかも加熱しても壊れにくく、体内での吸収効率に優れています。
豚スペアリブは
骨のまわりに付いたコラーゲンが豊富です。体内でアミノ酸に分解され、ヒドロキシプロリンとプロリンが結び付きペプチドとなり、血液中で長時間にわたって増えると言うのです。
ペプチドは
2個以上のアミノ酸が結合して出来た化合物の総称で、単体のアミノ酸よりもカラダに早く吸収される性質があるとされ、筋肉増強や、新陳代謝を高め、脂肪燃焼効果、疲労回復効果などに期待がもたれています。
昨日は2月9日はニクの日、スペアリブを鱈腹(タラフク)食べました~♪
美味しく健康に、自然の恵みに感謝していただきます(合掌)。
出典元田川ひろぶみさん
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