2015年 05月 25日
夏は『旨塩ぶたショウガ焼き』でガンバルぞ!! |
~夏は『旨塩ぶたショウガ焼き』でガンバルぞ!!~
『旨塩ぶたショウガ焼き』とは・・・
ジューシーな豚肉を、美味しい塩&ショウガで焼いただけのシンプル料理です。
中国では古くから
豚肉は疲労回復や滋養強壮よく効くとして使われてきました。
というのも、豚肉にはビタミンB1、ビタミンB12などの栄養素が豊富だからなんです!
ビタミンB1
「疲労回復ビタミン」とも呼ばれ、豚肉には牛肉の10倍もあります。
疲れ、夏バテ、激しい運動などで筋肉に溜まっていく乳酸を取り除いてくれ、
アルコールの分解にも使われるので、お酒と一緒に食べるのもちゃんと理にかなっているのです。
ビタミンB12
「血を作るビタミン」として知られており、植物性の食品からはほとんど摂取出来ません。
脳の働きを活発にさせ、疲れた脳を癒してくれます。
豚肉の脂肪
コレステロールを低下させる脂肪酸が多く含まれており、
実はコレステロールが気になる人におすすめなのです。
さらに豚肉には
鉄、リン、カリウムなども豊富に含まれています。
鉄は貧血の予防や血行をよくし、リンは骨や歯を作りって神経や筋肉の働きを保ち、
カリウムは体の水分バランスを整えてくれます。
『旨塩ぶたショウガ焼き』を作る
フライパンで豚肩ロース肉を焼き(油ひきません)、塩(今朝は広島の藻塩)と、
おろし新ショウガで味付けし、少し焦げ目が付いたら出来上がり~♪
豚の旨味と、ピリッと新ショウガのバランスが良いですね・・・
美味しく健康に、自然の恵みに感謝していただきます(合掌)。
by usagiyakyouto
| 2015-05-25 08:55