2015年 09月 20日
熟成しました『トロマグロ』さん |
何をしていたかと言うと・・・
冷蔵庫で寝かせていました。
マグロは氷温(冷蔵庫のチルド室)一定温度で熟成(エージング)することにより、
マグロの旨みを極限にまで引き出すことができます。
熟成により
マグロに含まれているアミノ酸がゆっくり分解していくことで、
堅さがほぐれて滑らかな食感とともに旨みが引き出されるのです。
その方法・簡単だよ♪
『トロマグロ』をラップに包み、冷蔵庫(チルド室)へ入れるだけ。
この時、マグロから汁(ドリップ)が出ていたら、キッチンペーパーで拭き取ってからラップしてください。
熟成時間は、マグロの表面が黒ずんで来ましたら完熟の目印です。
今回は2日間でした!
熟成マグロは
サクサク感がしっとり感に変わり、みずみずしい透明感が落ち着いた色合いに変わっていきます。
そして漬ける♪
『トロマグロ』を一口大に切り、おろし新ショウガ、白醤油、
バージンエキストラオリーブオイルであえ、30分寝かせたら完成です~♪
やっぱ、ご飯だな!!
美味しく健康に、自然の恵みに感謝していただきます(合掌)。
出典元
田川ひろぶみさん
by usagiyakyouto
| 2015-09-20 16:33