2015年 09月 24日
『ビンチョウ』は安くて旨い! |
ビンチョウとは?
ビンチョウマグロです。マグロのなかでは1メートル前後と小型で、
鬢(びん)すなわち胸びれが著しく長く、
市場では「びんちょう」、静岡県では「とんぼ」と呼ばれています。
ビントロ
脂ののった時期に漁獲し、冷凍にして流通させたのが「ビントロ」です。
身の色は薄赤く、メカジキを思わせ、脂がありうまいマグロです。
本日のビントロ丼
千葉・銚子港で水揚げされたビンチョウです。サク切りにして、
醤油・ミリンでヅケ(漬け)て、あったかゴハンにのせ、
すった黒ゴマをアクセント・・・。
まぎれもなくトロ!です
美味しく健康に、自然の恵みに感謝していただきます(合掌)。
出典元
田川ひろぶみさん
by usagiyakyouto
| 2015-09-24 12:09